您当前的位置:首页> 教 · 科 · 研

“扬梆起鼓”开启“非遗舞蹈”之旅

时间:2018-09-12 15:30:03 作者: 点击量:


  日前,在山东省文化馆的大力支持下,山东艺术学院舞蹈学院对20余个非遗舞蹈进行采风整理,出版了非遗舞蹈相关光盘。针对可挖掘的舞蹈进行了鉴赏与再创作并呈现于舞台,在国内、省内比赛中均获得佳绩。

  今年,“山东省传统舞蹈复原工程”再次开展,舞蹈学院潘晶老师和传媒学院韩晓老师带领学生组成了12人的调研小组,于911日一同踏上了济南市有兰峪村“梆鼓秧歌”采风第一站。

  “梆鼓秧歌”是一种将舞、唱、说融为一体,同时辅以梆、鼓为伴奏的民间舞蹈艺术形式。说起“梆鼓秧歌”,雷复元老人侃侃而谈,字里行间中无不透露着他对本村舞蹈的喜爱,让人动容。演出在晚上正式开始,老艺人们的真切表演让同学们感受到了舞蹈所透露出的纯朴之风,赞叹其散发出的独特艺术魅力。

  采风过程中,老师与同学们热情满致,为了保证拍摄质量,克服多重困难,分工完成了各项任务,如拍摄张公塔、拜访传承人何希清老人、录制第五届非遗博览会社区行演出等。

  此外,2015级舞蹈学毕业文集的出版正在筹划当中,并随着后续的调研不断修改

完善,计划将于2019年正式出版。