您当前的位置:首页> 教 · 科 · 研

非遗舞蹈“猫蝶富贵”采访纪实

时间:2018-09-15 15:25:05 作者: 点击量:


  2018年的9月,注定是意义非凡的一个月。在这个月里,第五届中国非遗博览会如期在济南举行,本着“以人民为中心”的理念,将非物质文化遗产带入社区,带入校园。

  省级非物质文化遗产舞蹈“猫蝶富贵”也将在此次展演活动中出演。作为山东艺术学院舞蹈学院的学生,本着传承山东非物质文化遗产舞蹈的理念,2015级舞蹈学班的同学和老师如约来到堤口庄分会场,对“猫蝶富贵”的传承人和演员进行了一次深度的采访。

  “猫蝶富贵”的传承人马玉亭老师对我们的到来表示了强烈的欢迎,据他介绍,此项舞蹈于2015年被列入市级非物质文化遗产,又于2018年被列为省级非物质文化遗产项目。

  “小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来…”当这首耳熟能详的歌谣响起的时候,我们不得不提到这个舞蹈的寓意和故事。‘猫蝶’是‘耄耋’的谐音,指八九十岁的老人。蝴蝶与猫及折枝花组成的图案有“耄耋富贵”的寓意,有长寿之意,老鼠寓意丰收。“猫蝶富贵”寓意祈祷丰收、风调雨顺、夫妻恩爱、家庭和睦。

  第一个是大蝴蝶生小蝴蝶的故事,节目一开始,先由5名表演者手持5对插有牡丹花的花瓶,以不同的队形变化,构成一幅幅精美的图案。随后,花瓶引蝶出场,并有两只幼蝶从大蝴蝶翅下飞出。大蝴蝶生小蝴蝶,生出来之后去花坛里采蜜,来回飞自由的飞翔,旁边有悠闲的猫在花坛里来回转悠,逮小蝴蝶,与蝴蝶嬉戏逗趣,以此表达对风调雨顺、家庭和睦的美好愿景。

  第二个是讲述老鼠与猫的故事。蝴蝶嬉戏后,花园的卫士—-猫出现在高台上,见到两只幼蝶,便从高台上翻下,与两只幼蝶嬉戏。忽然,两只老鼠偷偷跑人花丛将花朵摘落,猫追捕老鼠并将鼠捕获。最后,花枝抖动、彩蝶纷飞,猫与幼蝶嬉戏于花丛中,把整个舞蹈推向高潮。老鼠代表丰收,丰收以后小老鼠会从花丛里出来偷粮食吃,猫来抓老鼠。以此表达对丰收的希望。 

 完整的故事情节和舞形舞态使“猫蝶富贵”在表演上极具观赏和传承价值。

  在演出结束后,又采访了传承人马玉亭先生,请他详细介绍此舞蹈的“前世今生”。

  马老师已有71岁,但常年对舞蹈和武术的练习使他仍旧精神十足。在采访中我们了解到“猫蝶富贵”的传承与发展并没有我们想象的那么顺利,早在排练初期,马老师与各位演员也经历了重重困难,冒着严寒酷暑一刻不停进行排练和创作,使此舞蹈在原有基础上动作更加规范有序。再加上近几年政府的大力支持,才能让我们有幸在今天观看到如此规模宏大的舞蹈场面。

  堤口庄是汉回居住地,据传承人马玉亭先生说,回族有很多与汉族不同的习俗。但常年的共同生活使当地居民在生活习惯上有很多的共通之处。“猫蝶富贵”在过年和正月十五的时候演出,汉回同胞共同庆祝佳节,加强民族大团结。

  在飞速发展的当今社会,关注非遗,了解非遗,尽自己所能对非物质文化遗产进行传承与保护,是我们作为舞蹈专业学生的荣幸,也是我们责无旁贷的重任。