您当前的位置:首页> 党 · 团 · 学

舞蹈学院暑期社会实践进行时(三)

时间:2020-09-01 17:53:36 作者: 点击量:

(三)我的返乡实践故事

故乡等归人,无论走多远,家乡对我们而言,永远是父母的期盼,是心灵的归宿,下面让我们一起来了解一下舞蹈学院学生的返乡故事吧......

一、知识海洋,服务于人

2017级舞蹈学张文迪

假期中,我参与了章丘区图书馆的志愿者活动。在疫情期间,图书馆的各项指标和要求都非常严格,来学习和看书的读者可以通过网络预约和现场登记两种方式进入场馆,现场登记的读者要带好身份证进行实名登记,并且工作人员会给每个进入场馆的读者测量体温。每天进入场馆的人数是有限制的,为了避免多人聚集在一起的情况出现,馆内施行一人一桌制。

自己每天的工作主要是协助场馆内工作人员进行书籍与报纸的整理及上架,维持馆内自习室的秩序。同时协助工作人员完成向读者讲述垃圾分类的宣讲活动。

书籍是人类进步的阶梯,每天都有很多各种年龄段的读者,上到七十的老爷爷,下到五岁的小朋友,在这个特殊的时期,能每周坚持来读书看报,自己深深被他们的自制力和持之以恒的耐力激励着,做事情一旦开了头,只有坚持不懈的努力下去,才会有收获的期待。

经过一个星期的志愿者服务,我进一步了解图书馆各项工作内容并切身体验到图书馆工作的流程,在此次社会实践过程中使自己能够在服务于人中实现自我价值。 

二、学以致用,助乡建设

2019级舞蹈学李晓璇

在本次“三下乡”实践活动中,我参与的是由滨州市团委组建的滨州市电商联盟平台。平台认为年轻人富有朝气、勇于创新、思维活跃,共青团发挥自身优势、整合各方资源,锻造一支投身农业、扎根农村、服务农民的生力军和突击队,营造勇立潮头、矢志攻坚,争当新时代新农人的良好氛围。关于聚焦助农、助业、助青春共有三个步骤,分别是:一、搭建电商平台,扶贫助农;二、组建青年电商联盟,聚合“助业”;三、做好人才培养,育才“助青春”。在这次实习期间,我主要在直播组,进行农产品直播带货和导播工作。

除此之外,我还参与人才节宣传快闪组织拍摄工作、人才节开幕和卫生执勤等。

在整个实践过程中,我不仅将专业所学运用到家乡建设中,还在工作中了解家乡发展现状以及人才培养待遇,此次实践活动再次激发自己为家乡人民服务和为家乡奉献的精神。

三、服务于人,提升自我

2017级舞蹈表演孙淳

时间对于我们而言就是一场人生的不断学习和收获的过程。

通过短期的街道社会治理综合服务中心的实习工作,一方面,让我学到了很多大学课堂学不到的东西,让自己的思想觉悟提高到一个新的高度。另一方面,本着为人民服务的宗旨,对于每位群众的咨询都耐心倾听,认真记录,寻求一种恰当可行的解决方案。

正是在这种服务于人的工作氛围的熏染下,积极向身边的人学习,不断增长自身见识,提升自我能力,为将来服务社会打下坚实的基础。

(审核:李增 张璐 赵敏 作者:张文迪 李晓璇 孙淳 编辑:张弛)