您当前的位置:首页> 教 · 科 · 研

舞蹈学院受邀参加中国-东盟舞蹈教育论坛

时间:2019-10-28 11:19:54 作者: 点击量:

10月25日至26日,中国-东盟舞蹈教育论坛在广西举行。在为期2天的活动中,共开展了2场学术研讨会、1场青年学者研讨会,举办2场精品舞蹈展演及8场东盟舞蹈教学交流工作坊。对中国-东盟舞蹈文化的传承与创新,中国—东盟艺术教育的合作与发展,以及对增进中国与东盟各国的友谊产生积极的影响。我院师生也受邀参与其中各项活动,进行交流与学习。

26日上午我院师生参加了舞蹈工作坊,学习了泰国舞蹈和印度尼西亚舞蹈,对不同国家的舞蹈风格有了更深的体会。

26日下午,我院王岩教授参加中国-东盟舞蹈教育论坛青年学者学术研讨会,从中国-东盟的手舞风格比较、中国-东盟的舞蹈形象比较、中国、印度佛教对东盟各国舞蹈的影响、不同国家间舞蹈文化对舞蹈审美特征的影响等几个方面就“中国-东盟舞蹈文化异同比较”做了主题发言。

26日晚,我院原创舞蹈作品《移山》受邀参加中国-东盟舞蹈综合晚会。舞蹈《移山》通过对山东鼓子秧歌动作元素的提炼与重构,生动刻画了一群粗犷豪放、坚韧不拔的“移山者”的形象,并将开拓进取,持之以恒的移山精神通过舞蹈语言最大化地彰显与释放。

本次参加中国-东盟舞蹈综合晚会,让舞蹈学院再一次将山东舞蹈推向全国、全世界,同时不断向外界学习,与不同舞种进行交流。舞蹈学院也必将坚持本次晚会“交流互鉴 共同发展”的主题,实现山东舞蹈文化的传承与创新。

(作者:潘晶 纪勇超  审核:李增 张璐  编辑:张弛)