您当前的位置:首页> 教 · 科 · 研

高等学校舞蹈基础理论教学研讨会在我校召开

时间:2016-05-10 09:29:00 作者: 点击量:

为进一步完善艺术类各专业建设,切实推进“十三五”期间的教育创新,深化教学改革,大力提高教学质量和人才培养质量,促进优质教学资源的研发和共享。2016年5月7日,高等教育出版社,山东艺术学院舞蹈学院联合召开的高等学校舞蹈基础理论教学研讨会在我校隆重举行。中国艺术研究院舞蹈研究所所长、博士生导师欧建平教授,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、硕士生导师茅慧教授,北京舞蹈学院高云教授担任主讲嘉宾,高等教育出版社音乐与舞蹈编辑部主任雷铮,山东艺术学院舞蹈学院领导、专业教师及全国各地近60名高等学校舞蹈教师参与会议。

当天上午,欧建平教授进行了题为《现代舞思潮百年》的讲座,从现代舞的定义与属性出发,对现代舞百年的发展脉络进行了梳理,通过列举不同时期最具代表性的现代舞艺术家、代表作品,体现出现代舞追求创新,崇尚自然,关注生命的艺术特点。

下午,茅慧教授讲述了中国舞蹈史的发展现状及科研,通过正史、地方志、舞蹈文物、舞蹈文献等方面分析了现今研究中国舞蹈史的途径与方法,并就目前中国舞蹈史的研究状况进行了客观的评价。

随后,高云教授与参会人员共同分享了《解剖学知识在舞蹈训练中的作用》,将新兴学科舞蹈解剖学进行了阐释,对舞蹈解剖学提高舞蹈技术技能,避免舞蹈损伤,促进舞蹈科学化训练等重要性给予了分析,使学员对身体产生了重新的认识和理解。

本次研讨会的召开,全面分析了舞蹈理论专业教学的发展动态,并总结了高等学校中舞蹈基础理论教学的重要性与存在的问题,为日后舞蹈基础理论教学的深入开展与质量提升,奠定了重要的基础。

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

供稿:舞蹈学院 采写:盛子珍 摄影:张其铭