您当前的位置:首页> 学院新闻

尽传承之责 焕齐鲁新象——首届中国舞蹈发展论坛圆满落幕

时间:2020-12-06 22:09:01 作者: 点击量:

2020年11月27日至29日,由中国人类学民族学研究会艺术人类学专业委员会、山东艺术学院联合发起的“首届中国舞蹈发展论坛——后疫情与5G时代的民族舞蹈”在山东艺术学院圆满落幕。

本次论坛专家云集,邀请30余位国内外知名专家学者通过线上线下相结合的方式,以北京市文化艺术基金项目第二届中国舞蹈艺术大展“56个民族56种舞”在线上的成功举办为基点,围绕“走进新媒体时代的中国民族舞蹈思考”、“舞蹈与直播”、“中国民族舞蹈进课堂的经验”以及“中国舞蹈的产业化探索”四大议题,以“论坛主旨发言”、“论坛主题发言”、“专题讨论”、“汇报演出与课堂展示”等若干专场展开研讨。

11月28日上午,“中国舞蹈艺术大展”总策划、中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、博士生导师江东,中国人类学民族学研究会艺术人类学专业委员会常务副主任兼秘书长、教授、博士生导师金秋,山东省舞蹈家协会主席孙晓茹,山东艺术学院副院长刘晓静出席开幕式并致辞,为获奖者颁发“第二届中国舞蹈艺术大展《56个民族56 种舞》”荣誉证书。山东艺术学院舞蹈学院院长李军主持开幕式。

“中国舞蹈艺术大展”直播执行导演李钰,邀请美国洛杉矶陈进舞蹈学校艺术总监陈进、中央民族歌舞团舞剧团教员陈小囡进行现场连线,分享了在疫情期间《56个民族56种舞》在线上成功举办助力民族传统民族艺术的发展带来的启示和思考。

28日上午,论坛主旨发言由金秋主持,“中国舞蹈艺术大展”总指挥、魏公村舞蹈产业联盟副主席兼秘书长郭炜,中国首批非物质文化遗产达斡尔族舞蹈“鲁日格勒”传承人朱朝霞,山东省舞蹈家协会名誉主席张荫松,北京舞蹈学院教授、硕士生导师孙龙奎,山东艺术学院舞蹈学院院长李军,分别围绕舞蹈文化产业化、民间舞蹈传承与发展、舞蹈创作、舞蹈教育进行了主旨发言。

28日下午,18位专家学者在论坛主题发言中就当今数字化时代浪潮中民族舞蹈传承发展的生存际遇,探讨新技术手段和媒体平台为舞蹈赋能的困境与出路等问题展开热烈的讨论与交流。

29日上午以“苗族舞蹈专题讨论”、“山东民间舞蹈创作专题讨论”展开研讨并分别由北京舞蹈学院青年教师莎日娜、山东艺术学院舞蹈学院教授王岩主持。山东艺术学院舞蹈学院原院长、教授赵宇、湖南吉首大学音乐舞蹈学院院长、教授李开沛等专家学者为当今民间舞蹈的传承与发展集思广益。

山东艺术学院舞蹈学院多年来深扎民间采风、致力于挖掘山东传统舞蹈文化,创作了大量具有山东地域特色的舞蹈作品,在国内比赛与展演中多次荣获奖项。28日晚,我院师生向各位专家学者展示了山东民间舞教学成果和原创作品。

此外,29日上午山东师范大学、山东青年政治学院和山东艺术学院舞蹈学院师生为各位专家学者呈现了一场别开生面的山东民间舞蹈的课堂展示,以期在交流学习中共促山东民间舞蹈的发展。

闭幕式上,江东在总结发言中回顾了两届“中国舞蹈艺术大展”以及“首届中国舞蹈发展论坛”的创办历程,并对与会嘉宾以及所有支持舞蹈社会人士表示感谢,以期用舞蹈讲述中国故事,传承中华优秀传统文化,推动舞蹈艺术为社会作出更大的贡献。

本届舞蹈发展论坛,近30余名国内外著名专家学者,共同研讨并展望后疫情与5G时代下民族舞蹈发展的现状与未来,彰显出热爱舞蹈事业的人士对中国舞蹈事业的关心。中国舞蹈人将带着希望和理想再次起航,走在当下,走向未来!

(作者:宋梦婷 审核:孟梦 李增 赵敏 编辑:张弛)