舞蹈学院暑期社会实践进行时(二)

时间:2020-08-21 14:58:08 作者: 点击量:

(二)我的返乡实践故事---脱贫攻坚,益起奔向新生活

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实《推普脱贫攻坚行动计划2018-2020》,助力全面打赢脱贫攻坚战,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。根据疫情防控常态化形式,我院倡议开展2020年我的家乡“推普助力脱贫攻坚”大学生暑期社会实践活动。在学院的大力倡导下,很多同学投身社会实践之中,让我们一起来了解2018级舞蹈学班刘宁夏的返乡实践故事吧……

一、防疫护村,初成志愿者

自疫情爆发,战“疫”打响后,我家乡所在的村子——圈子村开展了防疫护村工作。由此我加入了淄博市淄川区青年志愿者服务队,成为了一名青年志愿者。作为志愿者,我负责统计村镇人员户籍信息、记录在疫情防疫点人员出入情况等工作。

随着疫情好转,我所服务的防疫点撤离,但我并没有停下志愿者的脚步,毅然加入了家乡“脱贫攻坚,志愿服务在行动”的公益活动。

二.脱贫攻坚,益起奔向新生活

2020年是全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会目标实现之年。而弘扬志愿精神,传承传统美德是我们不可推卸的责任。在学院号召下,我加入了淄川区青年志愿者服务队,参与了围绕全区省定贫困村 “脱贫攻坚,志愿服务在行动”的公益活动,助力家乡脱贫攻坚工作再上新台阶。

此次活动的主要内容是进入广场服务与入户帮扶服务。我先后参与了九次活动,走访了淄川区太河镇峨庄村、马家庄村、北黄崖村、土孤堆村、和庄村、尚庄村、圈子村、华龙社区、下仪户村等大大小小九个村落与社区。直到现在,这项活动仍在进行中。

此次活动的第一站在淄川区太河镇峨庄村。在村委前的广场上我们架起了桌子,设置了“爱心磨刀” “医疗服务”“家电维修”“爱心理发”“爱心修脚”“爱心护眼”等六个服务区域。我负责记录志愿服务信息、为老人测量血压、参与入户帮扶并送上爱心大礼包。由于疫情期间长时间的封闭隔离,村里年长者的食物资源也相对匮乏,因此爱心大礼包里主要是新鲜的水果、蔬菜、油、米、面,为老年人的基础生活提供一定的保障。

来到服务地点,从外面看山里的房子,全是由一块一块大小不一的石头垒起来的,这种房子的缺点是雨天防水差,夏天闷热,冬天御寒功能低。走进贫困户的家中,与自己想象中因贫穷而脏乱的样子不同的是,这里的院子被收拾的井井有条,墙面上是崭新的防水玻璃与结实的窗户,走进屋内便是先进的防漏屋顶。交谈的过程中我才了解到防水玻璃、防漏屋顶都是国家脱贫攻坚战、精准扶贫优惠政策的落实成果。听着乡亲们在耳边一句又一句的“都是国家政策好啊,有保障了啊,政策好了啊”这样话的无数遍重复。我的内心澎湃,为自己身在这样的国家而感到骄傲,更由衷的热爱上了志愿服务。

马家庄站的活动给自己的内心留下了最为深刻的记忆。入户帮扶时,我遇到了一个特殊的小女孩,她们这一类孩子有一个特别的名字——星星的孩子,女孩天生患有自闭症,虽无法进行正常的语言表达,却有着最美好的内心。当我意识到她一直目不转睛地盯着我胸前的一条装饰链时,便知晓在她的身上也有女孩爱美的天性,我将装饰链摘下并给她戴上,她兴奋极了,一声又一声模糊不清的说着什么,当我被告知她是在叫我“姐姐”时,在高兴地同时也被这个特殊的孩子打动了,她们的快乐是如此简单。

第二户是住在一间小棚屋里的爷爷奶奶,早年为给女儿治病卖掉了家中的房子,但女儿的生命却没有被挽救回来,爷爷伤心至极,生生的哭瞎了双眼。我们的到来使他格外开心,也不断向我们诉说着这些年,他是如何在好心邻里与政府的关心和帮助下好好地生活着。

第三户是一位一生与精神疾病抗争的奶奶,在给她剪指甲时,她望着我的目光中柔和中却又充满着探究。我放慢手中的动作,一遍又一遍的说着:“奶奶不怕,我们把指甲剪短点这样才卫生呢”,这一刻我竟然看到她笑了。

此次志愿服务活动,我见证并参与到国家扶贫政策的落实行动中,我相信它会在我青春的历程上画上鲜艳的一笔。我感恩时代,更为国自豪,我会更加努力地学习、工作和生活,用我的热血,去诠释青春的使命。

(审核:李增 张璐 赵敏 作者 刘宁夏 编辑:张弛)