舞蹈学院暑期社会实践进行时(二)

时间:2020-08-21 14:58:08 作者: 点击量:

我的返乡实践故事---脱贫攻坚,益起奔向新生活

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实《推普脱贫攻坚行动计划2018-2020》,助力全面打赢脱贫攻坚战,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。根据疫情防控常态化形式,我院倡议开展2020年我的家乡“推普助力脱贫攻坚”大学生暑期社会实践活动。在学院的大力倡导下,很多同学投身社会实践之中,让我们一起来了解2018级舞蹈学班刘宁夏的返乡实践故事吧……

一、防疫护村,初成志愿者

自疫情爆发,战“疫”打响后,刘宁夏家乡所在的村子——圈子村开展了防疫护村工作。由此她加入了淄博市淄川区青年志愿者服务队,成为了一名青年志愿者。作为志愿者,负责统计村镇人员户籍信息、记录在疫情防疫点人员出入情况等工作。

随着疫情好转,所服务的防疫点撤离,但并没有停下志愿者的脚步,毅然加入了家乡“脱贫攻坚,志愿服务在行动”的公益活动。

二.脱贫攻坚,益起奔向新生活

2020年是全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会目标实现之年。而弘扬志愿精神,传承传统美德是我们不可推卸的责任。在学院号召下,加入了淄川区青年志愿者服务队,参与了围绕全区省定贫困村 “脱贫攻坚,志愿服务在行动”的公益活动,助力家乡脱贫攻坚工作再上新台阶。

此次活动的主要内容是进入广场服务与入户帮扶服务。先后参与了九次活动,走访了淄川区太河镇峨庄村、马家庄村、北黄崖村、土孤堆村、和庄村、尚庄村、圈子村、华龙社区、下仪户村等大大小小九个村落与社区。直到现在,这项活动仍在进行中。

此次志愿服务活动,见证并参与到国家扶贫政策的落实行动中,她感恩时代,更为国自豪,她表示,会更加努力地学习、工作和生活,用我的热血,去诠释青春的使命。

(审核:李增 张璐 赵敏 作者 刘宁夏 编辑:张弛)