勇担时代重任,传承文明精神

时间:2019-05-31 19:15:36 作者: 点击量:

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说到:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”近日,山东艺术学院舞蹈学院为纪念五四运动100周年、传承文明精神举办的“青年·文明”征文活动,在同学们的踊跃参与下圆满结束。通过这次活动,大家都更深刻的领悟了五四精神。正如习近平主席所说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”我们新一代青年将来定会跑出更好的成绩,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

《跨越千山万水,我来看看你》

郑永琦

啪嗒!

一滴雨水从树叶上落下,

地上水洼转着圈儿的说话。

空气中夹杂着雨后生长的味道,

携带着一片繁花。

啪嗒!

一滴血水从树叶上滴下,

街上雨水拼着命儿的冲刷。

空气中弥漫着血腥杀戮的气息,

携带着一片枯丫。

这是一棵树,

100年前的他,

一场大火刚刚在他脚下扑灭,

烧焦的枝头带着点点红光垂下来。

他听到巴黎和会上山东悄悄的哭泣,

看到了面前山河的破碎支离。

还是这棵树,

居然在黑暗中抽出了新芽,

稚嫩、彷徨、懵懂……

新旧交替,

鲜血浇灌着地下死寂的根部,

烈火烧不完嫩绿的新芽。

他听到了青年学子的呐喊,

看到了新芽载着马克思走进万家。

沙沙沙

70年前的他,

伸展着茂盛的树枝。

他听到了歌声伴着五星红旗撒满天涯,

看到了人民从此翻身当家。

100年过去了,

今天的你早已葱茏茂密

你的身旁尽满芳华。

穿过百年峥嵘岁月,

跨越千山万水,

我来看看你……

今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。习近平总书记激励我们说:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

(作者:张弛 谢雪 责编:李增 张璐)