您当前的位置:首页> 学院概况> 简介

山东艺术学院舞蹈学院

山东艺术学院舞蹈学院学科发展的源头可追溯到1960年山东艺术专科学校音乐专业舞蹈班的建立,2002年7月成立山东艺术学院舞蹈系,2006年正式更名为山东艺术学院舞蹈学院。舞蹈学院设置有本科及研究生两个层次。现有本科生500余人,研究生36人,教职员工35人。本科层次有舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学三个专业;研究生层次有舞蹈编导理论与实践、山东民间舞表演与教学研究、舞蹈科学训练理论与实践、舞蹈写作与批评、中国舞蹈史、舞蹈文化人类学六个主要研究方向。

多年来,舞蹈学院一直秉承“德育人、艺塑人、根植齐鲁、务实求新”的理念,在教学、科研、实践、德育等方面都取得了较好的成绩。

学院积极实行学分制改革,注重构建科学化、特色化的课程平台。在师资建设、课堂教学、教材编写、资金投入等方面对课程建设特别是“山东三大秧歌”等特色课程进行有力的扶持,着力从齐鲁大地的历史底蕴和文化积淀中汲取营养,使我院教学工作在全国舞蹈类院校中具备一流水平和实力。

学院大力提倡艺术创新。近年来师生创作了大量优秀的舞蹈作品,(如《柳泉寻踪》、《天美清照》、《三生缘》、《沂蒙》、《节气的诉说》等舞剧以及《脊梁》、《沂蒙那座——桥》、《春知沂蒙》、《相依唯梦》、《谷雨》、《佐佑》、《聊斋素描》、《兰花花》等舞蹈剧目,)在全国舞蹈大赛、中国荷花奖校园舞蹈大赛、CCTV电视舞蹈大赛、山东省泰山文艺奖、华东六省一市舞蹈大赛、山东省舞蹈大赛等各类比赛活动中屡获大奖。

学院积极鼓励艺术实践,倡导服务社会。近年来参加了多项国家级大型活动和文艺演出,如国庆六十周年大典、全国十一届运动会、上海世博会、亚洲沙滩运动会、中国艺术节、APEC文艺演出等,向全社会展示了我院师生精湛的技艺水平和良好的精神风貌。同时学院本着“实践育人”的原则,组织师生积极开展“走进舞蹈”、“服务山东”的实践活动,荣获2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践优秀团队称号,并多次荣获省级社会实践优秀团队及大学生社会调查省级奖项。

学院注重学生德育教育,重视党建、团建工作。通过主题教育、支部帮扶互助、青年论坛、文明卫生行、啦啦操、舞功大比拼、消防逃生演习等活动,加强思想引领,促进学生全面发展。

经过多年发展,山东艺术学院舞蹈学院已经成为舞蹈教育领域不可忽视的重要力量,为山东及全国输送了大批优秀舞蹈人才。今后,舞蹈学院将继续与时俱进、开拓创新、抓住机遇、迎接挑战,为学校的发展、为舞蹈教育的明天作出应有的贡献!