您当前的位置:首页> 学院概况> 简介

舞蹈学院

山东艺术学院舞蹈学院学科发展的源头可追溯到1960年山东艺术专科学校音乐专业舞蹈班的建立,2002年7月成立山东艺术学院舞蹈系,2006年正式更名为山东艺术学院舞蹈学院。舞蹈学院设置有本科及研究生个层次。现有本科生580余人,研究生36人,教职员工40人。本科层次有舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学三个专业;研究生层次有舞蹈学研究、舞蹈编导学研究、舞蹈创作与实践和舞蹈教育与实践四个研究方向

多年来,舞蹈学院一直秉承“德育人、艺塑人、根植齐鲁、务实求新”的理念,在教学、科研、实践、德育等方面都取得显著成绩。

学院实行学分制改革,注重构建科学化、特色化的课程平台,在师资建设、课堂教学、教材编写、资金投入、课程建设特别是“山东三大秧歌”等特色课程进行有力的扶持,同时着力从齐鲁大地的历史底蕴和文化积淀中汲取营养,使教学工作在全国舞蹈类院校中具备一流水平和实力。

学院大力提倡艺术创新,创作了大量优秀舞蹈作品如:《柳泉寻踪》《纪念碑》《念想》《胶东女人》等舞剧以沂蒙那座——桥》《脊梁》《春知沂蒙》《相依惟梦》《觉了》《一抹红》《拧巴•拧吧》《田埂地垄一片云》《海阳有个王大娘》《喜饽饽》《闯海人》《红旗颂》优秀舞蹈剧目2017年11月,学院推出山东民间舞蹈集《根源》2018年4月,学院隆重推出《紫薇花开》毕业展演季。

近年来,舞蹈学院师生在各类专业比赛中也表现非凡,在山东省泰山文艺奖全国舞蹈比赛CCTV全国电视舞蹈大赛屡获佳绩,多部作品入围全国大学生艺术展演中国舞蹈“荷花奖”“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示全国舞蹈展演中国舞蹈十二天等展演活动。

学院积极鼓励艺术实践,先后参加了亚太经合组织第二十二届领导人非正式会议欢迎晚宴及领导人峰会开幕式演出;全国公安系统先进模范立功集体表彰大会特别节目《一切为人民》;上海合作组织地区反恐怖机构理事会第三十一次会议文艺演出;中央电视台《歌声飘过九十年》、《中国梦祖国颂》、《舞蹈世界——青春梦想季》、《舞蹈盛典——2018国庆舞蹈精品展演》录制;国家体育总局春晚录制;山东艺术学院庆祝建校六十周年文艺汇演;由中宣部主办的庆祝改革开放四十周年大型文艺晚会《我们的四十年》、中央电视台庆祝改革开放四十周年特别节目《歌声飘过四十年》、中央广播电视总台《2019年春节联欢晚会》、亚洲文化嘉年华等大型演出。

学院注重党建、团建工作,开展了如“走进舞蹈”、“三下乡千村行动”、“服务山东”等多种形式的社会实践活动。服务团队多次荣获省级社会实践优秀团队及大学生社会调查省级奖项,2015年荣获全国大中专学生“三下乡”社会实践优秀团队称号,2016年“走进舞蹈”系列推广活动成功入选山东省大学生思想政治教育优秀工作案例评选,同年,舞蹈学院党总支获“山东省先进基层党组织”荣誉称号。

经过多年发展,山东艺术学院舞蹈学院已经成为舞蹈教育领域不可忽视的重要力量,为山东及全国输送了大批优秀舞蹈人才。今后,舞蹈学院将继续与时俱进、开拓创新、抓住机遇、迎接挑战,为学校的发展、为舞蹈教育的明天作出应有的贡献!