您当前的位置:首页> 学院新闻轮播

马跃教授应邀来我院举办讲座

时间:2019-12-02 14:11:58 作者: 点击量:

11月29日上午,中央民族大学教授、舞蹈教育家马跃与其学生马承魁应邀在学校办公楼二楼报告厅举行讲座。讲座由舞蹈学院副院长主持。

马跃教授以蒙古族舞蹈为中心,以“蒙古族舞蹈美在何处,根在何处?”两个问题作为引导,讲述蒙古族的历史文化及蒙古舞蹈的发展方向。

讲座过程中,马跃教授以优秀蒙族舞蹈代表作,如《奔腾》、《西风烈——少年铁木真》、《马背旋风》、《草原茫茫》等作品向同学们展示蒙族舞蹈浑厚、含蓄、舒展、豪迈的特点。他表示,舞蹈是以人体的动作为语言,展现出一个民族强烈的民族个性,艺术是情感的强烈释放。马承魁老师讲到,舞蹈的编排不只是靠技法,是需要潜心研究的。

在互动交流环节,同学们抓住与大师对话的机会,积极提问,踊跃发言。

本场讲座,使同学们深切感受到蒙古舞的个性与魅力,激发了同学们对民族舞蹈的热情,为提升我院民族舞的教学和创作水平打下坚实基础。

(作者:崔宵 审核:李增 张璐 编辑:张弛)