您当前的位置:首页> 学院新闻轮播

舞蹈学院全体研究生赴京参观国家大剧院“一同走过——新中国舞蹈艺术七十年(1949-2019)”展览

时间:2019-09-26 16:05:13 作者: 点击量:

舞蹈学院全体研究生赴京参观国家大剧院

“一同走过——新中国舞蹈艺术七十年(1949-2019)”展览    

925日,在舞蹈学院老师带领下舞蹈学院全体研究生一同赴京参观国家大剧院“一同走过——新中国舞蹈艺术七十年(1949-2019)”展览。

本次展览分为舞“脉—根—品—韵—本—理—趣—梦”八个版块,通过舞蹈的视角,展现了新中国70年来的发展历程。70年来,舞蹈艺术与新中国一路同行,随时势而勃发,立潮头而笑傲,将“为人民而舞、为人生而舞、为时代而舞”熔铸其精神内里,唤起中国人共同的记忆。参观展览的过程中,同学们还体验了新媒体环境下诞生的数字影像交互表演,了解了数字媒体艺术环境下,舞蹈艺术新的发展方向。

参观过程中,同学们跟随展览一起见证了新中国舞蹈人七十年的风雨历程,一起探脉寻根找寻属于五门误舞蹈人最纯真的初心。本次展览的八个板块将文字、视频影像、道具等多种形式结合在一起进行展览,既能一目了然的观看到七十年来我们涌现出的众多优秀剧目,又能了解到剧目创作背后的故事,同时还能再观看到珍贵的视频资料了解老一辈编导大家创作的艰辛。本次展览紧扣70年发展历程,别出心裁的制作了七条矩形灯带,讲解老师对我们说:“每一条灯带囊括了十年内的经典代表作品,我们一步一条灯带,相当于伴随着中国舞蹈届一起走过风雨70年。”

在展览最后的版块是“舞梦”的版块,里面汇聚了我们现在所熟知的知名舞者,同时也有借此激励我们还在学习阶段的各位研究生要不断攀登,敢于挑战,为舞蹈未来发展的十年、二十年、乃至百年做出贡献。

参观结束之后,同学们热烈的讨论声此起彼伏,既有对于展览中某些大家巨作的称赞也有对于以后发展的规划。通过本次展览我们也看出新中国舞蹈人为人民而舞、为人生而舞、为时代而舞的坚定信念。

(图文:李吉宁  审核:李增  编辑:张璐)