您当前的位置:首页> 学院新闻轮播

舞蹈学院“山东秧歌”元素舞蹈作品璀璨绽放国家级展演舞台

时间:2019-08-27 14:17:14 作者: 点击量:

舞蹈学院“山东秧歌”元素舞蹈作品璀璨绽放国家级展演舞台

近日,在第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞展演和第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学展示活动中,山东艺术学院舞蹈学院4部作品璀璨绽放终审展演舞台,与来自全国的优秀舞者同台竞技,展示了山东艺术学院的别样风采。

8月8日至10日,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞展演在四川省凉山彝族自治州举办。山东艺术学院舞蹈学院报送的群舞《喜饽饽》和三人舞《海阳有个王大娘》成功入围最终评审,并分别于8月8日、9日晚登上“荷花奖”展演舞台。

作品《喜饽饽》围绕“饽饽”对胶东人民特殊的含义,通过妇女们和面、揉面、搋面等制作饽饽的过程,用山东胶州秧歌和海阳秧歌的舞蹈元素,展现出了胶东地区人们对美好生活的热爱和对幸福生活的向往。作品《海阳有个王大娘》中“王大娘”(狐精所变)与“箍漏匠”(降妖者)是海阳秧歌中的两个人物形象,讲述了一位民间老艺人毕生对这一角色如痴如醉的热爱与追寻。

“荷花奖”作为中国舞蹈界唯一的国家级评奖展演活动,自1998年举办以来,20年间推出了大量经典舞蹈作品,扶植了大批优秀舞蹈编导,为丰富中国特色社会主义文化贡献了自身力量。民族民间舞评奖作为中国舞蹈“荷花奖”评奖的五个子项之一,一直是联系全国各民族舞蹈工作者的桥梁和纽带。

8月12日至17日,由国家文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、浙江省文化和旅游厅、浙江音乐学院承办的第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在杭州成功举办。山东艺术学院舞蹈学院男子独舞《扶犁晚歌》、男子群舞《移山》入选展示活动。

作品《扶犁晚歌》通过一人、一牛、一犁,以简胜繁地勾勒出一幅晚霞余晖,牛儿奔勃,老农扶犁,且行且歌的生活图景,继而诠释了人与自然和谐相处的生存智慧。作品《移山》通过对山东鼓子秧歌动作元素的提炼与重构,生动刻画了一群粗犷豪放、坚韧不拔的“移山者”的形象,并将开拓进取、持之以恒的移山精神通过舞蹈语言最大化地彰显与释放。在8月15日的技术技巧组合展示部分中,山艺学子赵宇杰代表学校展示了海阳秧歌技术技巧,将山东本土独特的海阳秧歌奉献给全国观众。

全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动源于1985年创办的“桃李杯”舞蹈比赛,每3年一届,是中国舞蹈界权威赛事之一,具有鲜明的“桃李”特色,在展示舞蹈专业教育教学成果,构建学习交流平台,促进舞蹈专业学科建设和教学水平提升,繁荣创作源头,培养优秀人才,推动舞蹈教育事业全面健康发展方面发挥了重要作用。

此次我校入选国家级舞蹈奖项展演舞台的4部作品,皆是在立足山东三大秧歌教学、创作工作的基础之上,勤加思索,勇于实践的艺术结晶。舞蹈学院特别邀请山东鼓子秧歌传承老艺人为学生们教习最原汁原味的秧歌动律,同时为了更好地诠释作品,舞院师生在炎炎夏日中深入农村体验生活,同心协力克服排练、演出中遇到的艰辛困难,以对舞蹈艺术的执着追求圆满完成了展演任务。

(文字:张璐   审核:李军   编辑:张璐)