您当前的位置:首页> 学院新闻轮播

舞蹈学院应邀参加第五届中国秧歌节

时间:2018-09-21 17:16:01 作者: 点击量:


  920日,第五届中国秧歌节在青岛胶州隆重举行。本届秧歌节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持文化自信,大力弘扬中国优秀传统文化,突出“秧歌扭进新时代”主题,围绕“纪念改革开放40周年”主题实践活动,组织丰富多彩的精品秧歌艺术展演。山东艺术学院舞蹈学院应邀参加。

  19日,20位“饽饽妞”们与周玉老师、马嘉老师一同前往胶州。一路而来天空中飘着毛毛细雨,晚上走台时雨势不断加强,主办方临时安排停止彩排,山东艺术学院的师生们为了最终能在舞台上给观众呈现完美的演出,坚持上场熟悉舞台。恶劣的天气显然浇灭不了大家的热情,“饽饽妞”们顶着大雨熟悉队形、矫正动作,现场气氛温馨感人,井然有序,听不到丝毫怨言。彩排结束后老师很贴心的为同学们准备了红糖姜水驱寒,期间一名同学因急性肠胃炎引致发烧,在老师和同学的陪同下到医院进行治疗,病情有了好转,慢慢恢复了体力。即便这样仍无一人请假,全部都坚持到最后一刻,这是身为一名舞者的职责所在。

  20日上午,“相约秧歌之乡,寻根秧歌故里”采风活动开展,师生们一同前往胶东街道东小屯村参观胶州秧歌博物馆。他们向艺人们学习了原汁原味的胶州秧歌,不仅加深了对胶州秧歌舞形舞态、风格特点的了解,更使他们感受到了老艺人们身上携带的秧歌精神与年轻艺人们散发出的传承精神。当日晚上第五届中国秧歌节开幕式正式开始。来自全国各地的十个秧歌队都带来了精彩演出,山东艺术学院舞蹈学院同样精心准备,带来群舞作品《喜饽饽》。“喜临门,蒸饽饽,千姿百态送吉祥”,演员们向大家呈现出了山东女人的勤劳朴实和独特的韵味。表演过程中,天公不作美,依旧小雨连绵,但她们不畏恶劣天气,穿着沏湿的舞鞋,向大家呈现最好的状态,展现出我们山东艺术学院的精神面貌。

  21日,活动进行到第三天,舞蹈学院的师生们上午在板桥镇市民广场参加中国优秀秧歌基层展演,晚上在市民广场参加全国精品秧歌闭幕式演出,并取得圆满成功。

  第五届中国秧歌节自此圆满结束。山东艺术学院舞蹈学院的同学们克服种种难题,积极配合各方工作,顺利完成了演出任务。此次演出流露出同学们对待专业的高度热情,展现出我院强大的团队力量,也体现了我院师生团结一心、吃苦耐劳的优秀品德。