您当前的位置:首页> 党 · 团 · 学

舞蹈学院教师党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题党课

时间:2019-11-16 14:38:46 作者: 点击量:

11月14日上午10点,舞蹈学院教师党支部以《舞蹈人的榜样》为题召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。全体党员教师参加此次党课。

教师党支部副书记以中国舞蹈的先驱者和奠基者、舞蹈大师戴爱莲先生的人生事迹为主线,讲述了以戴先生为代表的老一辈舞蹈家、教育家对舞蹈事业的不懈追求、对党和国家的无限热爱和以身报国的家国情怀。

参加此次党课的党员教师们表示,通过本次党课,真正理解了何为中国舞蹈人的初心与使命,接下来的工作中一定会把学习戴爱莲先生的先进事迹与立德树人紧密结合起来,坚持为党育人、为国育才,担当起新时代高等教育的使命;会把学习戴爱莲先生的奉献精神与做好本职工作紧密结合起来,在教书育人上甘为人梯、无私奉献,在艺术创作上开拓创新、不懈追求,在管理服务上立足本职、服务师生。

戴爱莲先生事迹简介

戴爱莲(1916-2006),中国当代舞蹈艺术先驱者和奠基人之一,著名舞蹈艺术家、舞蹈教育家、中国舞蹈家协会名誉主席,被誉为“中国舞蹈之母”。

中华人民共和国成立前,戴爱莲编演了《惊醒》《前进》《空袭》《游击队的故事》《卖》《东江》等爱国主义题材的舞蹈,根据小提琴家马思聪创作的《思乡曲》编创了两个独舞节目,在“抗建堂”剧院举办了舞蹈表演会, 赴美考察、探亲期间,还把中国边疆舞介绍给美国文艺界,改变了外国人以为中国除了梅兰芳的剑舞外,再也没有其它舞蹈的错误概念。

中华人民共和国成立后,戴爱莲先后担任过华北大学三部舞蹈队队长、中央戏剧学院舞蹈团团长、中央歌舞团团长及北京舞蹈学校校长等职,创建了中央芭蕾舞团,培养了一大批专业舞蹈人才。

在戴先生多次提出入党申请后,2005年12月26日,中央芭舞团党委在北京协和医院,为年近九旬、正在进行治疗的戴先生举行了庄严而隆重的入党仪式。2006年2月9日,一代舞蹈大师戴爱莲在她加入中国共产党70天后,在北京协和医院病逝,享年90岁。

(作者:潘晶 审核:李增 张璐 编辑:张弛)