您当前的位置:首页> 教 · 科 · 研

高校舞蹈理论建设与创作研讨会顺利召开

时间:2019-06-15 08:22:46 作者: 点击量:

为庆祝《舞蹈》杂志创刊60周年暨中国舞蹈“荷花奖”20周年,6月14日下午,由中国舞蹈家协会、中国文联舞蹈艺术中心主办,山东艺术学院、山东省文化馆承办的高校舞蹈理论建设与创作研讨会在山东新闻大厦顺利举行。中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长、《舞蹈》杂志主编冯双白;中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、中国舞蹈家协会《舞蹈》杂志执行副主编张萍以及来自安徽省舞蹈家协会、山东省舞蹈家协会、中国文联舞蹈艺术中心、《舞蹈》杂志、南京艺术学院、沈阳音乐学院、山东师范大学、山东理工大学、山东工艺美术学院等单位的领导和专家出席本次学术研讨会。山东艺术学院相关师生参与此次会议。研讨会由中国文联舞蹈艺术中心网络信息处副主任孙茜主持。

会上,张萍教授首先介绍了《舞蹈》杂志风雨兼程六十年的沧桑变化以及不断完善、不断进步的奋进历程。随后,与会专家结合《舞蹈》杂志与“荷花杯”的发展就高校舞蹈理论建设与创作问题展开讨论,分享了各地的发展现状,并就下一步高校舞蹈理论建设与创作的发展走向开展交流讨论。

最后,冯双白主席对本次研讨会做了总结发言,他表示,高校是目前舞蹈语言创作以及舞蹈创作宣传极为重要的社会团体,鼓励高校进行舞蹈创作。他指出,当前舞蹈如何去碰触现实题材、艺术语言怎样去表达生活,涉及到艺术的语言规律、艺术的观念以及创作的思想等问题,这些都值得我们去思考,相信未来《舞蹈》杂志和高校的联系也会更加密切。

此次研讨会的召开,对舞蹈理论学科的发展极为关键,在肯定了舞蹈理论学科巨大艺术价值的同时,更为高校舞蹈理论建设与创作找准了方向。

(作者:纪勇超 张璐  编辑:王鑫宇  责编:李增 张璐)