您当前的位置:首页> 教 · 科 · 研

我校举办"桃李杯"舞蹈教育教学成果展示活动研讨会

时间:2016-12-12 20:10:03 作者: 点击量:


  “桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动研讨会日前在文东校区顺利举办。山东艺术学院副院长高启光、山东省文化厅艺术处处长张东林、山东艺术学院艺术实践与创作处处长顾灵光,副处长王健铎、山东民间舞专家张荫松、舞蹈学院教授赵宇及舞蹈学院领导班子及全体专业教师、学生代表共同聆听了研讨会。会议由舞蹈学院李军院长主持。

  会议伊始,舞蹈学院副院长马翱介绍了近几年舞蹈教学及创作的整体情况,总结了我院在“桃李杯”、“荷花奖”等大型展演、赛事中的经验与不足,指出了近年来舞蹈创作有高原没高峰的现状,以及与其他顶尖学校之间的差距,强调应发展学院特色,创作出高峰作品。参加“桃李杯”与“全国舞蹈作品展演”的编导代表与学生代表,则从感触、收获与目标等角度,畅谈了创作经验与参演心得。

  舞蹈学院院长李军从艺术实践的角度出发,提出了艺术实践应反馈教学的主张,将课堂教学与艺术实践紧密结合,并对学院接下来深入开展教学工作,提升教学质量的计划进行了阐述。随后,张荫松、赵宇两位专家则从艺术创作、教学的角度,鼓励教师积极投身艺术创作,挖掘齐鲁文化与山东地域特色,打造代表山东省的高水品的舞蹈作品,并对我院教学、创作等工作的深入,提出了宝贵的见解。

  随后,文化厅艺术处处长张东林阐述了我省近年来文艺创作的整体趋势,提出了未来发展面临的各种挑战,同时也充分肯定了我院为山东舞蹈事业发展作出的努力,鼓励教师始终坚持学习,努力营造良好的育人环境,将山东舞蹈建设的更加辉煌。

  最后,高启光院长代表学校进行总结讲话,舞蹈学院师生对舞蹈事业的热爱与执着表示感动,对舞蹈学院师生在“桃李杯”活动中辛勤付出表示感谢。并巧妙阐释了管理与创作,理论与创作、内容与形式之间的关系,提出了创作要注重教育,理论要有突破口,文艺创作应在主旋律中,创造新的形式

 今年,在我校齐心协力的努力下第十一届“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动取得了圆满成功,完成了“桃李杯”改制后的精彩亮相,展示了我校自上而下的凝聚力与向心力,同时,我院6部原创作品成功入围,更是拉近了我院与业内顶尖院校的差距,为日后艺术创作与教学工作的提升,积累了宝贵的经验。