您当前的位置:首页> 学院新闻

“舞迹”巡展隆重开幕!

时间:2019-06-15 08:14:41 作者: 点击量:

为庆祝《舞蹈》杂志创刊60周年暨中国舞蹈“荷花奖”20周年,由中国舞蹈家协会和中国文联舞蹈艺术中心主办,山东艺术学院、山东文化馆承办的“舞迹”巡展第一站于6月14日在山东济南隆重开幕。中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长、《舞蹈》杂志主编冯双白;山东艺术学院副院长、硕士生导师、教授、山东省音乐家协会主席刘晓静;中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、中国舞蹈家协会《舞蹈》杂志执行副主编张萍以及来自安徽省舞蹈家协会、山东省舞蹈家协会、中国文联舞蹈艺术中心、《舞蹈》杂志、南京艺术学院、沈阳音乐学院、山东青年政治学院、山东师范大学、山东理工大学、山东工艺美术学院等单位的领导和专家出席开幕式和学术研讨会。山东艺术学院舞蹈学院相关师生参加开幕式。开幕式由舞蹈学院院长李军主持。

开幕式上,刘晓静院长首先代表山东艺术学院对中国舞蹈界的领导与专家表达了真诚的欢迎与感谢。她表示,舞蹈学院作为山东艺术学院的一支新生力量,与中国舞蹈“荷花奖”、《舞蹈》杂志结下了不解之缘,在舞蹈界领导专家的支持下取得了良好的成绩;而刚刚走过甲子之年的山东艺术学院正大力加强内涵建设,以申请博士学位授权单位为近期主要发展目标,发展势头稳健强劲,学校的知名度和美誉度也在不断提升,不断向着稳具实力、充满活力、富有魅力的现代化高水平艺术大学迈进。

冯双白主席在致辞中对齐鲁大地孔孟儒家之道表达了由衷的敬意,认为其对我们的道德观念、情感意识以及舞蹈艺术都有着潜移默化的影响,他表示,在时光飞逝、斗转星移间我们共同见证了《舞蹈》杂志的诞生、中国舞蹈“荷花奖”的历史变迁等重要“舞迹”,在中华民族伟大复兴使命的感召下,舞蹈艺术也将鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来,创造更伟大的艺术奇迹。

开幕式后,领导、专家们集体合影留念并参观了各展厅。随后,在山东新闻大厦会议室举行了学术研讨会,与会专家就高校舞蹈理论建设及创作展开了热烈深入的讨论。

据悉,《舞蹈》杂志作为国家级核心期刊,是中国舞蹈界第一个定期的公开刊物,自1958年创刊以来,杂志忠实地记录了新中国成立近60年来舞蹈事业蓬勃发展的历程,在评价中外舞蹈新作、普及舞蹈知识、开展舞蹈艺术研究、介绍国内外舞蹈信息等方面发挥着重要的作用,是广大舞蹈工作者和爱好者的良师益友。中国舞蹈“荷花奖”是全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,在推动我国舞蹈艺术事业健康发展方面起着举足轻重的作用。此次展览将通过大量珍贵的图片、实物和数字化影像相结合的展示形式,全面回顾《舞蹈》杂志在舞蹈理论建设、评论发展、优秀舞蹈作品传播方面的初心使命及发展历程,集中展示中国舞蹈“荷花奖”历届赛制变迁,推出的编导、演员名家及经典作品等内容,用最直观的方式展示中国舞蹈的独特魅力。

舞蹈专业在山东艺术学院众多艺术专业中独具特色,经过几代舞蹈教育者在教学、艺术实践、科研等方面不断奋进求索,舞蹈学院已经成为专业领域不可忽视的重要力量。在扎实的舞蹈教学基础之上,学院师生编创了一系列高质量、高艺术水准的原创作品,在多届中国舞蹈“荷花奖 ”、 “桃 李 杯 ”优 秀 舞 蹈 剧 目 展 演 、 全 国 舞 蹈 展 演 、CCTV电视舞蹈大赛等国家级舞蹈赛事中获得佳绩,并参与了大量国家级文艺活动。与此同时,教师们经过多年扎实的艺术创作和理论研究,形成了大量学术成果,仅在《舞蹈》杂志就发表相关论文40余篇。

此次承办“舞迹”巡展,是对山东艺术学院舞蹈专业的认可,同时对舞蹈学院而言也是一次难得的学习机会。今后,学院将继续与时俱进、开拓创新、抓住机遇、迎接挑战,以全国舞蹈专家和同行为师,以发展舞蹈事业为己任,为舞蹈文化资源的保护和传承做出不懈努力,为舞蹈艺术人才的培养做出应有贡献!

(作者:宁亚群 张璐  编辑:王鑫宇   责编:李增 张璐