您当前的位置:首页> 学院新闻

舞蹈学院田野考察活动之鼓子秧歌

时间:2017-02-09 15:30:01 作者: 点击量:


2月6日至2月8日,舞蹈学院田野考察团队奔赴商河、阳信、济阳三地,对山东三大秧歌之一的鼓子秧歌进行田野考察,观看了三地不同流派的鼓子秧歌表演,采访了多位传承人、老艺人、表演者,交流探讨鼓子秧歌起源、发展,传承,纳入教学体系等相关问题。

6日上午,团队抵达商河县牛堡村观看了鼓子秧歌的表演,秧歌队伍中伞、鼓、棒、花角色丰富,动作整齐划一,气势非凡,凸显了浓郁的山东特色。随后,团队成员与鼓子秧歌国家级传承人杨克胜老师进行交流,并请教了秧歌起源、发展,传承等问题。

当天下午,团队前往商河县白集镇,观看了鼓子秧歌的表演。由于白集镇的百姓均为回族,秧歌因而有着鲜明的民族特色,不论是精致的服装,还是张力十足的动作,都充分体现了当地特有文化传统。观看过程中,团队成员采访了鼓子秧歌市级传承人白清哲老师,问及了秧歌风格形成,传承保护等问题。

7日上午,团队前往滨州阳信县洋湖乡观看了2017中国阳信鼓子秧歌文化艺术节,欣赏了来自当地十九支秧歌队伍的精彩表演。由于生活习俗,文化传统的差异性,每支队伍均不乏独树一帜的亮点,有的是形态上的丰富,有的是动作上的创新,有的则是服装,道具上的巧妙设计,都充分体现了鼓子秧歌的无可比拟的艺术魅力。

8日上午,团队抵达济阳县仁风镇,观看了当地特有的“快板”鼓子秧歌,并向鼓子秧歌国家级传承人姚大新老师学习了鼓子秧歌的代表动作,交流了鼓子秧歌发展,演变以及纳入课堂教学体系的相关设想。



本月9日至11日,团队将前往活动的最后一站——胶州市,对同为国家级非物质文化遗产的胶州秧歌进行田野考察,山艺舞蹈者将跟踪报道活动进展,敬请关注。