您当前的位置:首页> 学院新闻

舞蹈学院采风调研系列活动之海阳秧歌

时间:2017-02-02 15:10:31 作者: 点击量:


正月初二到初五,一年一度的海阳秧歌汇演在烟台海阳连理岛举行,舞蹈学院部分师生观看了汇演,并向非遗传承人学习了海阳秧歌等各类动作。

                           


汇演中,共有来自海阳各村镇的12支秧歌队伍登场展示,各队伍特色鲜明,风格浓郁,各有千秋。既展示海阳秧歌统一的艺术特征,更体现了各队伍匠心独运的艺术个性。秧歌队伍人数众多,角色丰富,动作独树一帜且富有观赏性,配合激昂的伴奏,营造了热闹欢腾的气氛,令在场观众阵阵喝彩,充分彰显了海阳地区独特的年味。

除了观看汇演,我院教师还跟随山东民间舞艺术家张荫松老师,以及海阳秧歌代表性传承人鞠进东,王建国二位老师,学习了海阳秧歌重要角色“乐大夫”的代表动作,并就有关海阳秧歌起源、发展,传承保护等相关问题,与几位老师交流探讨。

   

   

本次采风调研系列活动,既是对我院先前“非遗”舞蹈采风活动的延续,更是为日后创作山东民间舞作品收集素材,积累经验。在正月初十,初十三我院还将针对鼓子秧歌,胶州秧歌进行实地采风调研,敬请关注。