舞蹈学院助力“和平颂”文艺演出圆满完成

时间:2016-01-20 13:01:22 作者: 点击量:

    2015年9月4日晚7:30分,山东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出“和平颂”于济南省会大剧院圆满落幕。省委宣传部、省文化厅等省领导及我校党委书记李宗伟、党委副书记王力克出席并观看了演出。

晚会主旨鲜明,内容丰富,引人启迪,发人深省。“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”作为晚会主题贯穿始终。《历史记忆》、《血肉长城》、《齐鲁烽火》、《和平颂歌》四大部分,更充分诠释了抗战暨反法西斯战胜70周年的伟大意义。而我院学子则有幸在晚会中承担了《历史记忆》、《松花江上》、《起来起来》、《保卫黄河》、《一切为了抗战》、《世界你好》六大节目。

《历史记忆》中,再现了战争年代那段尘封已久的往事,同时拉开了晚会的序幕。《松花江上》展现了“九一八”事变后,东北民众为保卫家乡,同仇敌忾的悲愤情怀。《起来起来》描绘了中华民族抗击侵略者,争取国家独立民族富强的波澜画卷。《保卫黄河》伴随着经典的旋律,再现了中华儿女保家卫国,浴血奋战的峥嵘岁月。《一切为了抗日》以舞蹈的形式还原了“地雷战”、“铁道游击队”、“大刀战“等家喻户晓的经典战争场面,诠释了人民群众无穷的智慧与力量。《世界你好》作为晚会的尾声,在铭记历史、缅怀先烈之后,中国人民将以全新的面貌,拥抱世界,开创未来。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,台上的精彩呈与台下的刻苦训练密不可分。为筹备本次演出,舞蹈学院129名学子及排练教师,牺牲暑期宝贵的休息时间,于8月10日返校,进入了紧张有序的排练。排练期间,教师精彩编排,巧妙构思,认真指导,学生则积极配合,刻苦练习,迎难而上。最终,通过师生的齐心协力在有限的时间内,顺利完成了排练计划。晚会合成期间,排练师生更是披星戴月,废寝忘食,日复一日地从清晨奋斗到深夜。不管身心多么的疲惫 ,只要当踏上舞台的那一刻起,他们必将竭尽全力,将最好的状态投入进排练当中。最终,在师生的齐心协力下,舞院学子不负众望地圆满完成演出任务,晚会中的精彩发挥,不仅给观众留下了深刻的印象,更赢得了掌声与喝彩。

晚会的圆满完成,不仅体现了山东人民对于战争的思考、对和平的祈望。更锤炼了舞蹈学院学子的专业技能,丰富了宝贵的舞台经验,展现了舞院学子严格的纪律性与团队荣誉感,诠释了舞院学子积极向上的态度与饱满的精神面貌。

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院

舞蹈学院